Herbstgemüse für unser Immunsystem

Mit dem Start der Herbstzeit beginnt oftmals auch die Erkältungssession, denn die kalte, nasse und dunkle Jahreszeit fordert unser Immunsystem stärker heraus. Daher ist es wichtig das Immunsystem mit guten Nährstoffen zu versorgen, um es so aktiv zu halten. Und passend zur Jahreszeit beginnt im Herbst auch die Erntezeit einiger wichtiger Nährstofflieferanten, damit uns dieses Ziel gelingt.

Kürbis

Der Kürbis ist wohl das bekannteste Herbstgemüse überhaupt und passt sehr gut in leckere Suppen und schmeckt als Ofengemüse. Jedoch ist der Kürbis ist nicht nur geschmacklich sehr gut aufgestellt, sondern bietet auch viele gute Nährstoffe. Hierzu zählt das Beta-Carotin, welches im Körper zu Vitamin-A verwandelt wird und so die Abwehr stärkt.

Spinat

Ist ein Klassiker in der deutschen Küche, auch wenn er nicht zu jedermanns Geschmack zählt. Der Spinat besticht mit seinen sehr hohen Eiweißwerten (2.5 g) und nimmt hiermit beim heimischen Gemüse einen Podiumsplatz ein. Begleitet wird das Eiweiß von viel Magnesium, Eisen und B-Vitaminen. Diese Kombination entlastet den Stoffwechsel und stärkt das Immunsystem!

Rote Bete

Neben dem Kürbis, zählt auch die Rote Bete zum klassischen Herbstgemüse. Ob als Rohkost, eingelegt oder gegart ist sie lecker und gesund. Durch die wertvollen Inhaltsstoffe wir unser Immunsystem fit gehalten und ein besserer Schutz vor Infekten ermöglicht. Nennenswert sind hierbei das Antioxidans Betanin, Vitamin C, Selen und Zink.

Topinambur

Die kleine Knolle namens Topinambur ist weniger bekannt und teilweise ein unterschätztes Gemüse. Dennoch sollte man die kleine Knolle einmal näher betrachten, denn es lohnt sich! Als Inhaltsstoffe wartet sie mit wichtigen B-Vitaminen sowie Eisen, Kalium und Kalzium auf. Zudem liefert sie unseren guten Darmbakterien noch wertvolle Präbiotika als Nahrung.

Grünkohl

Der Grünkohl ist ein vielseitiger Alleskönner und zählt mittlerweile sogar zu den beliebten Superfoods. Denn super ist nicht nur der Geschmack, sondern besonders die inneren Werte zählen hier! Unser heimischer Kohl beinhaltet sehr viel Vitamin C und E. Ebenso liefert er Zink zur Unterstützung der Immunabwehr. Um die gesamten Inhaltsstoffe abzudecken, dürfen wir das Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin A und Vitamin B im Grünkohl natürlich nicht vergessen.

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