Ketchup

zuckerarm und trotzdem geschmackvoll je nach Geschmack kann man noch Curry oder Chiliflocken zugeben

  • 1 kleine Zwiebel
  • Rapsöl
  • 200g Bio-Tomatenmark
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 3 El Apfelsaft
  • 3 -4 El Wasser beim kochen je nach Konsistenz mehr oder weniger, so daß es dick bleibt
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 1 EL Agavendicksaft

Zwiebel kleingehackt, angebraten in wenig Rapsöl. Tomatenmark und den anderen Zutaten unter Rühren einkochen, ca. 10 min unter gelegentlichem rühren, köcheln lassen. Alles in ein verschließbares Gefäß geben, abkühlen lassen, danach im Kühlschrank lagern

Quellen: Baubiologin Frau Annette Becker
Bildquelle: Baubiologin Frau Annette Becker