Wer kennt es nicht? Endlich der langersehnte Urlaub, auf den sich so lange gefreut wurde. Und dann liegt man am Strand oder wandert in den Bergen und dann dass: Der Hals kratzt, die Nase läuft – die Erkältung und andere Wohlfühlbeschwerden künden sich an.
Mit traditionellen Heilmitteln aus der Natur kommen sie sicher und natürlich durch den Sommer! Wer auch im Urlaub nicht auf natürliche Mittel gegen kleinere Beschwerden verzichten will, kann sich mit wenig Utensilien und wenig Stauraum gut vorbereiten.
Bereits im Vorfeld kann der Körper gestärkt und auf den Urlaub vorbereitet werden. Hierzu kann ein Kräutertrunk aus einer Handvoll frischer Kräuter zubereitet werden, die von Tag zu Tag am besten variieren. Gut geeignet sind Brennnessel, Gänseblümchen, Giersch, Rot- und Weißklee, Veilchen, Sauerampfer, Pfefferminze, Salbei, Löwenzahn oder Scharfgabe. Einfach die gesammelten Kräuter gut waschen und grob zerkleinern. Dann etwa 250ml Wasser aufgießen und drei bis vier Minuten ziehen lassen und alles durch ein Sieb abgießen. Der Trunk sollte etwa zwei Wochen vor Reiseantritt einmal täglich vor, während oder nach dem Essen getrunken werden. Er wirkt erfrischend, harmonisierend, macht den Körper fit und baut ihn spürbar auf.
Oft leiden besonders Kinder unter Reiseübelkeit, was für die Eltern vor allem während der Autofahrt zur Tortur werden kann. Hier wirkt Melisse beruhigend, schmerzlindernd und entspannend. Als Tee oder Badezusatz wirkt er auch am Abend vor der Fahrt zur Beruhigung und hilft beim Einschlafen. Im Flugzeug als kleines gefülltes Kräutersäckchen kann es den angespannten Körper beruhigen und gegen Nervosität bei Start und Landung kann es zum Stressabbau gut zerknautscht werden. Am besten getrocknete Kräuter hierfür verwenden. Wer auf Nummer sicher gehen will, die Kräuter am besten beim Fachmann kaufen (Apotheke), da selbst getrocknete oft Schimmelpilze enthalten können, die nicht eingeatmet werden sollen.
Als Reiseproviant wirken Haferkekse beruhigend, sind gesund und schmecken dazu noch gut. Dafür wird der Ofen auf 150 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. 250g Butter, 250g Rohrzucker und 2 Päckchen Vanillezucker (kein Vanillin!) schaumig schlagen. Ein Ei hinzufügen. 250g kernige Haferflocken und 100g Mehl unterrühren. Kleine Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit ausreichend Abstand verteilen und 25 bis 30 Minuten backen. Das Vitamin B1 im Hafer schützt gegen die klassische Reisekrankheit, gegen Angstgefühle und fördert eine positive Grundhaltung.
Stopfende Lebensmittel wirken schonend und natürlich bei Durchfall. Hierzu gehören unter anderem geriebener Apfel, Bananen, Rosinen, Zwieback, Weißbrot, Haferflocken, Hartkäse und gekochte Kartoffeln. Sollten die Durchfälle allerdings länger anhalten, sollten vor allem Kleinkinder und ältere Menschen einen Arzt aufsuchen, da der Körper hierbei viel Wasser verliert, was bei diesen Menschen lebensgefährlich werden kann. Gegen Verstopfungen dagegen wirken 10 – 12 getrocknete Pflaumen oder Feigen, die in einer Schüssel mit Wasser bedeckt mindestens 12 Stunden stehen gelassen werden und dann über den Tag verteilt gegessen werden und das Einlegewasser wird nach und nach getrunken. Das ganze einfach so lange wiederholen, bis der Stuhlgang wieder funktioniert.
In jede natürliche Reiseapotheke gehört die Pfefferminze. Sie wirkt getrocknet im Kräuterkissen oder als ätherisches Öl zum Auftragen, bei Kopfschmerzen und Müdigkeit. Als Tee stillt sie Schmerzen im Magen und Darm, löst hier Krämpfe, reduziert Blähungen und tötet Keime ab. Außerdem kühlt sie den Körper, was vor allem im Sommer eine Wohltat sein kann. Pfefferminze sollte von Babys, Kleinkindern und stillenden Frauen gemieden werden. Hier bietet sich ein Tee aus einer Anis-Fenchel-Kümmel-Mischung an.
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