Vielleicht haben Sie das Produkt im Supermarkt auch schon entdeckt: Olivenblättertee. Und das soll schmecken? Unbestritten zumindest ist die Heilkraft des Extraktes aus den Blättern des Olivenbaumes.
Der Olivenbaum gilt als heiliger Baum der griechischen Götter. Das die Oliven in der Ernährung der Mittelmeervölker nicht wegzudenken sind, ist bekannt. Bereits seit dem 4. Jahrtausend vor Christus nutzten die Menschen den Olivenbaum, die Früchte als Lebensmittel, die Blätter als Heilmittel. Auch der gesundheitliche Nutzen der Früchte – der Oliven ist bekannt. Olivenöl kennt heutzutage jeder. Aber Olivenblätter?
Mittlerweile ist bekannt, dass der Extrakt des Olivenblattes eine starke antibiotische, antivirale, antioxidative, antimykotische und antiparasitäre Wirkung hat. So kann das Extrakt bei zahlreichen Erkrankungen eingesetzt werden.
Die Stärke, die in diesen knorrigen Bäumen steckt, lässt sich unter anderem an der Tatsache erkennen, dass die Bäume mit nur wenig Wasser auskommen, lange Trockenzeiten mühelos zu überstehen scheinen und weit über 1000 Jahre alt werden können. Die Wurzeln können sich bei optimalen Bodenbedingungen 6 Meter in die Erde erstrecken und so auch die noch letzten Wasserreste der Erde aufsaugen.
Während aus den Früchten wertvolles Öl gewonnen wird, können die Blätter des Olivenbaumes als Tee genossen werden. Mittlerweile gibt es den Extrakt sogar schon in Kapselformen zum einfachen Einnehmen.
Bereits Hildegard von Bingen machte sich die Wirkung der Olivenblätter zu Nutzen und wendete diese bei Verdauungsbeschwerden als Tee an.
Während der Extrakt durch seine einfachere Einnahme weniger bitter und herb als die Blätter schmeckt, hat er gleichzeitig eine intensivere Wirkung.
Doch welcher Nutzen auf unseren Körper ist bekannt?
- Oleuropein schütz vor freien Radikalen, ist somit ein natürliches Anti-Aging-Mittel
- Das Chlorophyll der Olivenblätter stimuliert die Bildung roter Blutkörperchen, hilft bei der Blutreinigung und der Zellatmung, was sich wiederum positiv auf die Regeneration der Körperzellen und deren Lebensdauer auswirkt. Daneben profitieren das Gehirn, die Nerven und alle Organe von dem hohen Anteil an Chlorophyll.
- Die sekundären Pflanzenstoffe, die Flavonoide, Phytosterine, Polyphenole, Glycoside, Terpne und Bitterstoffe dienen als Schutz vor Bakterien, Pilzen und Parasiten und sogar vor UVA-Strahlen und Verbrennungen.
- Weiter wirken Olivenblätter entzündungshemmend und immunstärkend
Daher können Olivenblätter neben den erwähnten Verdauungsbeschwerden auch bei Blasenentzündungen, Erkältungskrankheiten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sowie Arthritis, Bluthochdruck und Gicht eingesetzt werden.
Und was noch interessant ist: Studien haben herausgefunden, dass vor und nach einer Röntgenuntersuchung eingenommene Olivenblätterextrakte vor DNA-Schäden schützen. Dies lässt sich auf die antioxidative Aktivität des Extraktes zurückführen.
Online im Internet: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/olivenblattextrakt-ia.html
Online im Internet: https://olivenblattextrakt4u.de/olivenblaetter-wirkung-und-gesundheit/
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