Folgende Zutaten werden für ca. 15 der orientalischen Falafel-Bällchen benötigt:
• 200 g getrocknete Kichererbsen
• eine kleine Zwiebel
• zwei Knoblauchzehen
• frischen Koriander und Petersilie
• Kreuzkümmel
• eine halbe Zitrone
• Olivenöl zum Braten
Bevor man den Falafelteig zubereitet, müssn die getrockneten Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in Wasser einleget werden.
- Das Wasser im Anschluss wegschütten und die Kichererbsen noch einmal abwaschen.
- Für den Falafelteig zuerst Knoblauch und Zwiebel schälen.
- Zu den Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie geben sowie den Saft einer halben Zitrone in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Alternativ kann man auch mit einem Handrührgerät alles vermixen.
- Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Den Teig mit Salz, Kreuzkümmel und Koriander würzen und alles noch einmal gut vermischen.
- Die Masse für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie ruhen kann.
- Mit Wasser angefeuchteten Hände kleine Falafelbällchen aus dem Teig formen.
- Öl in der Pfanne erhitzen.
- Warten bis das Öl richtig heiß ist.
- Falafel-Bällchen von allen Seiten für etwa drei Minuten anbraten. Sobald sie braun sind, servieren
Zum Fett sparen in der Heißluftfritteuse oder im Backofen zubereiten.
Nicht den rohen Kichererbsenteig probieren, da rohe Kichererbsen den Giftstoff Phasin enthalten. Beim
Braten wird dieser unschädlich.
Quellen: Baubiologin Frau Annette Becker
Bildquelle: Baubiologin Frau Annette Becker