Kekse nach Hildegard von Bingen – Hildegardkekse

In der heutigen schnelllebigen Zeit fällt es zunehmend vielen Menschen schwer zu entspannen, durchzuatmen und zur Ruhe zu kommen. Obwohl es für unser Wohlbefinden wichtig ist. Bestimmte Heilkräuter können die geistige und körperliche Erholung unterstützen und Symptome wie Nervosität, Kopfschmerzen, geringere Konzentrationsfähigkeit und Gereiztheit dämpfen. Dadurch wird zwar nicht die Ursache bekämpft, jedoch etwas Abstand zum Stressauslöser geschaffen.

Zur Beruhigung können so etwa Hildegardkekse unterstützen. Sie beruhigen die Nerven, sind durchblutungsfördernd, sowie verdauungs- und konzentrationsfördernd.

Zutaten:

1,5kg Dinkelfeinmehl, 400g Butter, 4 Eier, 350g Honig, 1 Prise Salz, 40g Muskatnusspulver, 45g Zimt, 10g Nelkenpulver, 200g gehackte Mandeln, einige TL Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten, kleine Kugeln formen und flach drücken. Sollte der Teig zu trocken sein, die Hände vorher befeuchten. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 5–10 Minuten backen. In einer kühl aufbewahrten Blechdose halten sich die Kekse einige Wochen.

Anwendung:

Erwachsene essen über den Tag verteilt maximal 6 Kekse, Kinder nicht mehr als 3 (aufgrund der großen Menge an Gewürzen).

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