Kartoffelbrot

Zutaten

380 g - Bio Dinkelmehl 630
10 g - frische Hefe
200 ml - lauwarmes Wasser
1 TL - Zucker
1 gehäufter TL (4 g) - Salz
80 - 100 g - Gekochte, warme Pellkartoffeln
30 - 40 g - Mehl extra zum Kneten und Formen

Pellkartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen.

Anschließend Hefe, Wasser und Zucker vermischen, dazugeben und alles kurz mit Stabmixer verrühren. Mehl und Salz hinzugeben und den Teig ca.10 Minuten mit dem elektrischen Handmixer mit dem Knethaken verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort aufgehen lassen (min. 1 Stunde). Herausnehmen, auf einer leicht bemehlten Fläche in 2 Teile schneiden und formen (dabei nicht kneten) aus jeder Hälfte eine glatte Kugel rollen und zu einer 25 cm langen Rolle formen Auf ein mit Backpapier ausgelegtes großes Backblech, mit genügend Abstand zueinander auflegen und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Wenige Minuten vor dem Einschieben in den Backofen, die Kartoffelbaguettes mit lauwarmem Wasser einpinseln, mit einem spitzen Küchenmesser ein paar Mal einschneiden und in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 230°C Ober-/Unterhitze 20-25 min backen.

Quellen: Baubiologin Frau Annette Becker
Bildquelle: Baubiologin Frau Annette Becker